So prüfen Sie die Stärke Ihrer Kennwörter im Speicher

28. März 2024

ID 141167

Kaspersky Password Manager überprüft, ob:

• Sie dieselben Kennwörter für mehrere Konten verwenden.
  • Sie schwache Kennwörter verwenden.
  • Sie ein Kennwort verwenden, das von einem Datendiebstahl betroffen ist.

Kaspersky Password Manager prüft, ob Ihre Kennwörter zuvor in einer Datenbank für Kennwortverletzungen aufgetaucht sind. Bei der Überprüfung versendet Kaspersky Password Manager keine Ihrer Daten. Bei der Überprüfung eines Kennworts wird es zunächst mit dem so genannten Secure Hash Algorithm (SHA) verschlüsselt. Das Ergebnis dieser Verschlüsselung ist eine lange Abfolge von Zeichen, die man als Hash bezeichnet, zum Beispiel da34a3ee 5e6b9b0d 3245bfef 9560g890 afd84709. Der Secure Hash Algorithm ist darauf ausgelegt, dass es unmöglich ist, den ursprünglichen Wert anhand des Hashs wiederherzustellen. Als Nächstes wird ein kleiner Teil dieses Hashs verwendet, um alle gehackten Kennwörter zu finden, deren Hashs ähnliche Zeichenfolgen enthalten. Danach ruft die Anwendung die vollen Werte ähnlicher Hashs ab und vergleicht sie auf ihrer Seite mit den zu überprüfenden Hashs. Das alles erfolgt, um sicherzustellen, dass niemand außer Ihnen Ihre Kennwörter wiederherstellen kann.

Die Sicherheit Ihrer Daten kann auch kompromittiert sein, wenn Sie Informationen, die leicht zu erraten sind, als Kennwort verwenden (zum Beispiel die Namen oder Geburtsdaten von Familienmitgliedern). Diese Überprüfung kann nicht automatisch erfolgen. Wir empfehlen Ihnen die Verwendung unseres eingebauten Kennwort-Generators, um starke Kennwörter zu erzeugen.

Um die Stärke Ihrer Kennwörter im Speicher zu überprüfen:

1. Wechseln Sie zum Abschnitt Kennwörter.
  2. Geben Sie Ihr Master-Kennwort ein und klicken Sie auf Speicher entsperren.
  3. Klicken Sie im rechten oberen Fensterbereich auf die Schaltfläche Weitere Aktionen.
  4. Wählen Sie den Menüpunkt Schwache Kennwörter anzeigen aus.

Im Hauptfenster wird der Abschnitt Schwache Kennwörter angezeigt. In diesem Abschnitt wird eine Liste mit Kennwörtern angezeigt, in denen Schwachstellen gefunden wurden. Um ausführliche Informationen anzuzeigen, klicken Sie auf einen Eintrag.

Siehe auch

So erzeugen Sie ein starkes Kennwort