Informationen über die DSGVO

28. März 2024

ID 192969

Was ist die DSGVO?

Die DSGVO ist ein Gesetz der Europäischen Union, das den Schutz und die Sicherheit persönlicher Daten regelt. Es trat am 25. Mai 2018 in den EU-Mitgliedsstaaten in Kraft. Es ersetzt die Datenschutzrichtlinie und gilt für jedes Unternehmen, das in der EU ansässig ist und persönliche Daten oder Daten von Personen in der EU verarbeitet. Im Mittelpunkt der DSGVO steht das Ziel, den Schutz persönlicher Daten zu vereinfachen, zu vereinheitlichen und zu aktualisieren. Ferner soll gewährleistet werden, dass die Rechte und Freiheiten von Personen gewahrt bleiben, wenn sie ihre Daten bereitstellen.

Was fällt unter persönliche Daten?

Gemäß DSGVO gelten Name, Standortdaten, Geburtsdatum and Kontaktinformationen als persönliche Daten im Sinne der DSGVO. Tatsächlich kann man jegliche Informationen, die eine bestimmte Person in der EU betreffen, als persönliche Daten einstufen.

Was haben Sie in Ihren Produkten geändert, um bereit für die DSGVO zu sein?

Die Privatsphäre unserer Kunden zu respektieren und zu schützen, gehört zu unseren Grundprinzipien. Wir verarbeiten an Daten nur, was nötig ist, um die zugesicherte Funktionalität unserer Produkte zu gewährleisten. Deshalb haben wir für die Erfüllung der DSGVO nur wenige zusätzliche Maßnahmen ergriffen, damit unsere Lösungen Benutzern die detaillierte Kontrolle darüber bieten, welche Daten sie Kaspersky durch die Vereinbarungen bereitstellen, die sie akzeptieren.

Unterscheiden sich Produkte für Europa und andere Länder voneinander?

Identische, in Europa und anderen Ländern angebotene Produkte unterscheiden sich nicht in Hinblick auf den Schutz, den sie bieten. Alle Produkte von Kaspersky funktionieren im Rahmen der Vereinbarungen, die für ihre Verwendung akzeptiert wurden. Bei Produkten die wir in Europa anbieten, kann die Struktur von Vereinbarungen und der jeweils eingeholten Einwilligungen geringfügig abweichen, damit wir die Vorgaben der DSGVO erfüllen.

Was soll ich tun, wenn ich in Europa lebe und Ihre Produkte bereits verwendet?

Wir versuchen, alle unsere aktuellen Kunden in Europa über alle verfügbaren Kanäle – E-Mail, produktinterne Meldungen, Pushbenachrichtigungen und dergleichen – darüber zu informieren, was sie tun sollten. Die aktuellste, DSGVO-konforme Version Ihres Produkts finden Sie immer auf unserer Website.

Was passiert wenn ich aus Europa aus- oder nach Europa einreise?

Ihr Produkt wird weiterhin im Rahmen der akzeptierten Vereinbarungen funktionieren.