Über unsichere Einstellungen des Betriebssystems

9. November 2022

ID 134313

Wenn Sie am Computer arbeiten, können die Einstellungen des Betriebssystems entweder durch Ihre eigenen Aktionen oder durch Aktionen der von Ihnen ausgeführten Programme verändert werden. Eine Änderung der Einstellungen des Betriebssystems kann die Sicherheit des Computers bedrohen. Beispiel: Ist im Browser die automatische Anmeldung mit dem aktuellen Benutzernamen und Kennwort aktiviert, so kann eine dritte Website Ihr Kennwort abfangen.

Für unsichere Einstellungen des Betriebssystems lassen sich zwei Typen unterscheiden:

• Kritische Einstellungen. Solche Einstellungen werden mit Schwachstellen des Betriebssystems gleichgesetzt.
  • Empfohlene Einstellungen. Solche Einstellungen sollten korrigiert werden, um die Sicherheit des Betriebssystems zu erhöhen.

Das Programm führt die Suche nach unsicheren Einstellungen des Betriebssystems standardmäßig mindestens einmal täglich aus. Findet das Programm unsichere Einstellungen im Betriebssystem, schlägt es Ihnen vor, diese zu korrigieren, um die Sicherheit des Betriebssystems wiederherzustellen. Wenn Sie mehr über eine unsichere Einstellung erfahren möchten, klicken Sie im App-Fenster auf den entsprechenden Link.

Mit dem Link im Benachrichtigungsfenster können Sie ins Fenster Suche nach unsicheren Einstellungen wechseln. Dort werden die unsicheren Einstellungen angezeigt, die im Betriebssystem gefunden wurden. Informationen über unsichere Einstellungen werden auch in der Mitteilungszentrale angezeigt. Aus der Mitteilungszentrale können Sie zur Anzeige und Korrektur der unsicheren Einstellungen wechseln.

Im Fenster Suche nach unsicheren Einstellungen können Sie folgende Aktionen ausführen:

• unsichere Einstellungen des Betriebssystems korrigieren
  • ignorieren: unsichere Einstellungen des Betriebssystems unverändert belassen
  • zurücksetzen: unsichere Einstellungen des Betriebssystems, die zuvor korrigiert wurden, in den ursprünglichen Zustand zurücksetzen

Das Programm ermittelt unsichere Einstellungen des Betriebssystems für alle Benutzerkonten, die auf Ihrem Computer vorhanden sind. Sie können unsichere Einstellungen für andere Benutzerkonten auf dem Computer nur dann korrigieren, wenn Sie mit dem Administrator-Benutzerkonto beim Betriebssystem angemeldet sind.

Wenn Sie nicht der Administrator des Computers sind, können Sie unsichere Einstellungen nur für Ihr Benutzerkonto ignorieren. Unsichere Einstellungen für andere Benutzerkonten können nur vom Administrator des Computers ignoriert werden.

Sie können die Suche nach unsicheren Einstellungen manuell starten oder die Suche nach unsicheren Einstellungen deaktivieren.

Sie können aus My Kaspersky per Fernzugriff den Schutz Ihres Computers verwalten und einen Befehl zur Behebung unsicherer Einstellungen senden.