Sicherheit einer Webseite überprüfen

9. November 2022

ID 70888

Die Kaspersky-App kann die Sicherheit einer Website überprüfen, bevor Sie auf den Link zu dieser Website klicken. Websites werden mithilfe der Link-Untersuchung untersucht.

Die Komponente „Link-Untersuchung“ überprüft Links auf einer Webseite, die in Microsoft Edge (Chromium-basiert), Google Chrome oder Mozilla Firefox geöffnet wird. Die Kaspersky-App zeigt neben dem untersuchten Link eines der folgenden Symbole an:

Sichere Webseite – wenn die verlinkte Webseite nach den Angaben von Kaspersky sicher ist.

Unbekannte Webseite – wenn keine Informationen über die Sicherheit der verlinkten Webseite vorliegen.

Webseite, die von Angreifern verwendet werden kann – wenn Hacker mithilfe der Webseite, zu welcher der Link führt, laut Kaspersky-Angaben Ihren Computer beschädigen können.

Kompromittierte Webseite – wenn die Webseite, zu welcher der Link führt, laut Kaspersky-Angaben infiziert oder gehackt sein kann.

Gefährliche Webseite – wenn die verlinkte Webseite nach den Angaben von Kaspersky gefährlich ist.

Wenn mit der Maus auf ein Symbol gezeigt wird, erscheint ein Pop-up-Fenster mit einer ausführlichen Beschreibung des Links.

Die Kaspersky-App untersucht standardmäßig nur Links in Suchergebnissen. Die URL-Untersuchung kann auf allen Webseiten aktiviert werden.

Um die URL-Untersuchung auf Websites zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie das Programmhauptfenster.
  2. Klicken Sie auf Schaltfläche Einstellungen unten im Hauptfenster.

Dadurch wird das Fenster Einstellungen geöffnet.

3. Wählen Sie den Abschnitt Sicherheitseinstellungen aus.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Sicheres Browsen.

Dadurch wird das Fenster Einstellungen für Sicheres Browsen geöffnet.

5. Klicken Sie auf den Link Erweiterte Einstellungen, um die erweiterten Einstellungen für „Sicheres Browsen“ zu öffnen.
  6. Aktivieren Sie im Block Links untersuchen das Kontrollkästchen Links untersuchen.
  7. Damit die Kaspersky-App den Inhalt aller Webseiten untersucht, wählen Sie Auf allen Websites, außer den festgelegten aus.
  8. Geben Sie, falls erforderlich, im Fenster Ausnahmen die Webseiten an, denen Sie vertrauen. Dieses Fenster wird mit dem Link Ausnahmen anpassen geöffnet. Der Inhalt der angegebenen Webseiten wird von der Kaspersky-App nicht untersucht.
  9. Damit die Kaspersky-App nur den Inhalt bestimmter Webseiten untersucht:
    1. Wählen Sie die Option Nur auf den festgelegten Websites aus.
    2. Klicken Sie auf den Link Zu untersuchende Websites anpassen, um das Fenster Zu untersuchende Websites zu öffnen.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
    4. Geben Sie eine Webadresse an, deren Inhalt untersucht werden soll.
    5. Wählen Sie einen Untersuchungsstatus für die Webseite aus (im Status Aktiv untersucht die Kaspersky-App den Inhalt der Webseite).
    6. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Die angegebene Webseite erscheint auf der Liste im Fenster Zu untersuchende Websites. Die Kaspersky-App untersucht die URLs auf dieser Webseite.

10. Um die erweiterten Einstellungen der Link-Untersuchung anzupassen, klicken Sie im Fenster Erweiterte Einstellungen für "Sicheres Browsen im Abschnitt Links untersuchen auf den Link Link-Untersuchung anpassen, um das Fenster Zu untersuchende Links zu öffnen.
  11. Damit die Kaspersky-App Sie auf allen Webseiten über die Sicherheit von Links informiert, wählen Sie im Abschnitt Zu untersuchende Links die Variante Alle Links aus.
  12. Damit die Kaspersky-App Informationen darüber anzeigt, ob ein Link zu einer bestimmten Kategorie für Website-Inhalte (z. B. Obszönität) gehört:
    1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Informationen über Kategorien für Website-Inhalte anzeigen.
    2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für die Inhaltskategorien von Webseiten, über die in einer Anmerkung informiert werden soll.

Die Kaspersky-App untersucht die Links auf den angegebenen Webseiten und zeigt gemäß den aktuellen Einstellungen Informationen über die Link-Kategorien an.