Installationswächter

9. November 2022

ID 222845

Es kann passieren, dass Sie ein Programm installieren und erst später bemerken, dass dabei noch andere Anwendungen installiert wurden, die Sie gar nicht haben wollten. Haben Sie so etwas schon erlebt? Unerwünschte Anwendungen wie diese werden ohne Ihr Wissen installiert und können Sie durch Werbung ablenken oder sogar Ihren Standardbrowser ändern.

Aktivieren Sie den Installationswächter im Abschnitt Privatsphäre, um dieses Problem ein für allemal zu vergessen. Der „Installationswächter“ deaktiviert automatisch die Kontrollkästchen für die Installation aller zusätzlichen Anwendungen. Dadurch sparen Sie Zeit und Nerven.

Sie können den „Installationswächter“ auch im Fenster mit den Einstellungen für den Software-Manager aktivieren.

Aktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen Kontrollkästchen für die Installation zusätzlicher Programme automatisch deaktivieren, wenn Programme installiert werden. Warnen, wenn versucht wird, zusätzliche Programme zu installieren.

Der „Installationswächter“ unterstützt möglicherweise nicht alle Programme, die installiert werden können. Falls ein installierbares Programm nicht unterstützt wird, kann die Installation unerwünschter Apps nicht blockiert werden. Die Liste der unterstützten installierbaren Programme wird von unseren Experten laufend erweitert.