Zustand der Festplatte überprüfen

9. November 2022

ID 156129

Die Kaspersky-App überwacht ständig den Zustand der internen und externen Festplatten Ihres Computers. Diese Überwachung erfolgt im Hintergrund. Verschlechtert sich der Zustand einer Festplatte und ist auf dieser keine zuverlässige Speicherung von Daten mehr möglich, so benachrichtigt Sie das Programm hierüber und schlägt Ihnen vor, die Daten auf einen anderen Datenträger zu kopieren.

Im Fenster Festplatten-Analyse werden die folgenden Informationen über den Festplattenzustand angezeigt:

• Festplattenzustand
  • Festplattentemperatur

Hierbei sind folgende Statusangaben für den Festplattenzustand möglich:

• Gut – Neuzustand einer Festplatte.
  • In Ordnung – Zustand einer Festplatte mit geringfügigen Beeinträchtigungen.
  • Schlecht – kritischer Festplattenzustand mit Datenverlustrisiko.

Für die Festplattentemperatur sind folgende Statusangaben verfügbar:

• Gut – die Festplatte überhitzt nicht.
  • In Ordnung – die Festplattentemperatur ist leicht erhöht.
  • Schlecht – die Festplatte ist überhitzt.

In der Grafik Verlauf des Datenträgerzustands werden Informationen über Änderungen des Festplattenzustands innerhalb eines bestimmten Zeitraums dargestellt. Der maximal darstellbare Zeitraum beträgt 1 Jahr.

Außerdem zeigt die Kaspersky-App die folgenden Statistikdaten über Ihre Festplatten an:

• Gesamtbetriebsstunden – bisherige Gesamtbetriebsdauer der Festplatte in Stunden.
  • Einschaltvorgänge gesamt – Gesamtzahl der Einschaltvorgänge für die Festplatte.

Der Bericht S.M.A.R.T.-Parameter für <Name der Festplatte> beinhaltet nach Priorität geordnete Informationen über die Werte der S.M.A.R.T.-Parameter der Festplatte. Die Zusammensetzung der Parameter hängt vom Modell und Hersteller der Festplatte ab.

Gehen Sie wie folgt vor, um zu erfahren, in welchem Zustand sich die Festplatten Ihres Computers aktuell befinden:

1. Öffnen Sie das Programmhauptfenster.
  2. Wechseln Sie zum Abschnitt Leistung.
  3. Unter Pflegen Sie Ihre Festplatte und Ihre Daten:
    • Wenn Sie die Grafik aufrufen möchten, klicken Sie auf Verlauf.
    • Wenn Sie den Bericht aufrufen möchten, klicken Sie auf Details.

Das angezeigte Fenster enthält Details zum Zustand Ihrer Festplatte.