Status von Netzwerken konfigurieren

5. März 2024

ID 130337

Sie können den Status von Netzwerken angeben, mit denen die Geräte Ihrer Benutzer verbunden sind (lokales Netzwerk, öffentliches Netzwerk oder vertrauenswürdiges Netzwerk). Die Firewall definiert die Einstellungen zum Schutz der Geräte Ihrer Benutzer vor Netzwerkbedrohungen in Abhängigkeit vom Netzwerkstatus.

Ein Netzwerk wird mittels eines Bereichs von IP-Adressen definiert. Wenn die IP-Adresse eines Benutzergeräts im IP-Adressbereich eines Netzwerks enthalten ist, schützt die Firewall das Gerät entsprechend dem Status dieses Netzwerks. Wenn die IP-Adresse des Geräts in keinem der auf dieser Seite angegebenen IP-Adressbereiche enthalten ist, ermittelt die Firewall den Netzwerkstatus des Geräts basierend auf dem Netzwerkstatus im Betriebssystem des Geräts. Alle weiteren IP-Adressen, die nicht auf dieser Seite und im Betriebssystem der Geräte angegebenen wurden, gelten als IP-Adressen öffentlicher Netzwerke.

Standardmäßig werden drei Bereiche von IP-Adressen als lokale Netzwerke angegeben: 172.16.0.0/12, 192.168.0.0/16 und 10.0.0.0/8.

Beispiel.

Sie entfernen alle Standardnetzwerke und geben das Netzwerk 172.16.0.0/16 als lokales Netzwerk an. Das Gerät eines Benutzers verfügt über zwei Netzwerkadapter, die IP-Adressen aus den Bereichen 172.16.55.0/24 bzw. 192.168.5.0/24 abrufen. Beide Netzwerke sind im Betriebssystem des Geräts als öffentliche Netzwerke definiert. Da die IP-Adressen 172.16.55.0/24 im Bereich 172.16.0.0/16 enthalten sind, wird der Status des Netzwerks 172.16.55.0/24 aus den definierten Einstellungen übernommen und ist ein lokales Netzwerk. Da die definierten Einstellungen keinen entsprechenden Bereich für das Netzwerk 192.168.5.0/24 enthalten, wird dessen Status vom Betriebssystem des Geräts übernommen und ist ein öffentliches Netzwerk.

So konfigurieren Sie den Status von Netzwerken:

1. Öffnen Sie die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Wählen Sie den Abschnitt SicherheitsverwaltungSicherheitsprofile aus.

Der Abschnitt Sicherheitsprofile enthält eine Liste der Sicherheitsprofile, die in Kaspersky Endpoint Security Cloud konfiguriert wurden.

3. Wählen Sie aus der Liste das Sicherheitsprofil für die Geräte aus, auf denen Sie den Status der Netzwerke konfigurieren möchten.
  4. Klicken Sie auf den Link mit dem Namen des Profils, um das Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils zu öffnen.

Im Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils werden die für alle Geräte verfügbaren Einstellungen angezeigt.

5. Wählen Sie in der Gruppe Windows den Abschnitt Sicherheitseinstellungen aus.
  6. Klicken Sie auf den Link Einstellungen unter dem Umschalter Die Firewall ist aktiviert.

Die Seite zur Konfiguration der Einstellungen für die Firewall wird geöffnet.

7. Klicken Sie im Abschnitt Verfügbare Netzwerke auf den Link Einstellungen.

Die Seite Verfügbare Netzwerke wird geöffnet.

8. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • So legen Sie den Status eines neuen Netzwerks fest:
      1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Das Fenster Netzwerkverbindung wird geöffnet.

2. Geben Sie im Feld Name den Namen des neuen Netzwerks an.
      3. In der Dropdown-Liste Status können Sie einen der folgenden Werte auswählen:
        • Lokale Netzwerke.
          Dieser Status wird Netzwerken zugewiesen, deren Benutzern Sie den Zugriff auf die Dateien und die Drucker Ihres Computers gewähren möchten (beispielsweise für interne Firmennetzwerke oder private Netzwerke).
        • Öffentliche Netzwerke.
          Dieser Status wird Netzwerken zugewiesen, die nicht durch Anti-Malware-Programme, Firewalls, Filter usw. geschützt werden (z. B. für Netzwerke in Internet-Cafés). Für den Benutzer eines Computers, der mit einem solchen Netzwerk verbunden ist, sperrt die Firewall den Zugriff auf die Dateien und die Drucker dieses Computers. Auch Drittnutzer erhalten über gemeinsame Ordner oder Fernzugriff keinen Zugang zu Informationen auf dem Desktop Ihres Computers. Die Firewall filtert die Netzwerkaktivität für jedes Programm nach den Netzwerkregeln für dieses Programm.
        • Vertrauenswürdige Netzwerke.
          Dieser Status wird sicheren Netzwerken zugewiesen, in denen einem Computer keine Angriffe und unerlaubte Zugriffsversuche auf Daten drohen. Für Netzwerke mit diesem Status erlaubt die Firewall im Rahmen dieses Netzwerks jede beliebige Netzwerkaktivität.
      4. Geben Sie im Feld IP-Adresse den Bereich der IP-Adressen des Netzwerks an.
      5. Klicken Sie auf OK, um das Fenster Netzwerkverbindung zu schließen.

Der hinzugefügte Eintrag wird in der Liste der Netzwerke im Fenster Verfügbare Netzwerke angezeigt.

• Um einen Eintrag in der Liste der der Netzwerke zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:
      1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem gewünschten Datensatz.
      2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern.

Das Fenster Netzwerkverbindung wird geöffnet. Es enthält Details zum ausgewählten Netzwerk.

3. Nehmen Sie die notwendigen Änderungen vor.
      4. Klicken Sie auf OK, um das Fenster Neuer Eintrag zu schließen.

Der geänderte Eintrag wird in der Liste der Netzwerke im Fenster Verfügbare Netzwerke angezeigt.

• Um einen Eintrag aus der Liste der Netzwerke zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:
      1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem gewünschten Datensatz.
      2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen.

Der gelöschte Eintrag wird aus der Liste der Netzwerke im Fenster Verfügbare Netzwerke entfernt.

9. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Die Liste der Netzwerke wird aktualisiert.

Nachdem das Sicherheitsprofil angewendet wurde, sind die Geräte Ihrer Benutzer in Übereinstimmung mit den Regeln, die dem Status des Netzwerks entsprechen, vor Netzwerkbedrohungen geschützt.