Kennwortschutz für Kaspersky Endpoint Security für Windows konfigurieren

5. März 2024

ID 241178

Sie können den Zugriff der Benutzer auf die Verwaltung der Funktionen und Einstellungen von Kaspersky Endpoint Security für Windows, das auf deren Geräten installiert ist, einschränken. Um auf die Funktionen und Einstellungen zuzugreifen, müssen die Benutzer ihre Anmeldedaten (Benutzername und Kennwort) eingeben, die Sie in den Einstellungen des Sicherheitsprofils festlegen.

So konfigurieren Sie den Kennwortschutz von Kaspersky Endpoint Security für Windows auf Ihren Benutzergeräten:

1. Öffnen Sie die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Wählen Sie den Abschnitt SicherheitsverwaltungSicherheitsprofile aus.

Der Abschnitt Sicherheitsprofile enthält eine Liste der Sicherheitsprofile, die in Kaspersky Endpoint Security Cloud konfiguriert wurden.

3. Wählen Sie aus der Liste das Sicherheitsprofil für die Geräte aus, für die Sie Kennwortschutz konfigurieren möchten.
  4. Klicken Sie auf den Link mit dem Namen des Profils, um das Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils zu öffnen.

Im Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils werden die für alle Geräte verfügbaren Einstellungen angezeigt.

5. Wählen Sie in der Gruppe Windows die Optionen ErweitertInteraktion mit den Endbenutzern aus.
  6. Der Kennwortschutz ist standardmäßig deaktiviert. Sie aktivieren den Kennwortschutz, indem Sie den Umschalter auf Der Kennwortschutz ist aktiviert setzen.

Das Fenster Kennwortschutz wird geöffnet.

7. Legen Sie unter Kennwort den Benutzernamen und das Kennwort fest, die Benutzer beim Zugriff auf geschützte Funktionen und Einstellungen eingeben müssen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Nach Anwendung des Sicherheitsprofils sind die Funktionen und Einstellungen von Kaspersky Endpoint Security für Windows durch ein Kennwort geschützt.

Nachfolgend finden Sie die Listen mit Funktionen und Einstellungen von Kaspersky Endpoint Security für Windows, die kennwortgeschützt sind.

Wird der Kennwortschutz deaktiviert, können Benutzer auf die folgenden Funktionen und Einstellungen zugreifen, ohne ihre Anmeldedaten eingeben zu müssen:

• Programmeinstellungen anpassen
  • Programm beenden
  • Lizenzschlüssel löschen
  • Berichte anzeigen
  • Dateien aus einem Backup wiederherstellen
  • Programm entfernen, ändern oder reparieren

Einige Funktionen und Einstellungen von Kaspersky Endpoint Security für Windows gelten als kritisch. Selbst wenn der Kennwortschutz deaktiviert wird, haben Benutzer keinen Zugriff auf diese Funktionen und Einstellungen. Die folgenden Funktionen und Einstellungen sind kritisch:

• Schutzkomponenten deaktivieren
  • Überwachungskomponenten deaktivieren
  • Sicherheitsprofil deaktivieren

Darüber hinaus können Sie für den Administrationsagenten einen Kennwortschutz festlegen, um den Agenten vor versehentlichem Entfernen von Ihren Benutzergeräten zu schützen und um zusätzlich eine ordnungsgemäße Ausführung von Kaspersky Endpoint Security für Windows auf den Geräten zu gewährleisten.