Erstellen einer Liste von vertrauenswürdigen Netzwerk- und Massenspeichergeräten auf Windows-Geräten

5. März 2024

ID 141371

Vertrauenswürdige Geräte sind Netzwerk- und Massenspeichergeräte, auf die jederzeit voller Zugriff erlaubt ist. Vertrauenswürdige Geräte sind Ausnahmen von den Kategorien für blockierte Geräte.

Wenn sich ein Benutzer mit einem Netzwerk- oder Massenspeichergerät verbindet, dass sich in einer blockierten Kategorie befindet, blockiert Kaspersky Endpoint Security für Windows den Zugriff und benachrichtigt den Benutzer. In das Ereignisprotokoll von Kaspersky Endpoint Security Cloud wird ein Ereignis über das Blockieren eines Netzwerk- oder Massenspeichergeräts geschrieben. Das Ereignis enthält die ID des blockierten Geräts. Mittels der ID können Sie das Gerät der Liste der vertrauenswürdiger Geräte hinzufügen.

Die Funktion "Gerätekontrolle" ist nur dann verfügbar, wenn Sie Kaspersky Endpoint Security Cloud unter einer Lizenz für Kaspersky Endpoint Security Cloud Plus oder Pro aktiviert haben.

Um auf Windows-Geräten eine Liste von vertrauenswürdigen Netzwerk- und Massenspeichergeräten anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Wählen Sie den Abschnitt SicherheitsverwaltungSicherheitsprofile aus.

Der Abschnitt Sicherheitsprofile enthält eine Liste der Sicherheitsprofile, die in Kaspersky Endpoint Security Cloud konfiguriert wurden.

3. Wählen Sie in der Liste das Sicherheitsprofil für Geräte aus, auf denen Sie die Liste der vertrauenswürdigen Netzwerk- und Massenspeichergeräte anpassen möchten.
  4. Klicken Sie auf den Link mit dem Namen des Profils, um das Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils zu öffnen.

Im Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils werden die für alle Geräte verfügbaren Einstellungen angezeigt.

5. Wählen Sie in der Gruppe Windows den Abschnitt Verwaltungseinstellungen aus.
  6. Schalten Sie den Umschalter in die Stellung Die Gerätekontrolle ist aktiviert.
  7. Klicken Sie auf den Link Einstellungen unter dem Umschalter Die Gerätekontrolle ist aktiviert.

Die Seite zur Konfiguration der Einstellungen der Gerätekontrolle wird geöffnet.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen unter dem Abschnitt Ausnahmen von der Gerätekontrolle.

Im Arbeitsbereich wird die Liste der vertrauenswürdigen Netzwerk- und Massenspeichergeräte angezeigt.

9. Um Netzwerk- oder Massenspeichergeräte zur Liste der vertrauenswürdigen Geräte hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Das Fenster Ausnahmen von der Gerätekontrolle wird geöffnet.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Gerätetyp den Typ des Netzwerk- oder Massenspeichergeräts aus, das Sie zur Liste der vertrauenswürdigen Geräte hinzufügen möchten.
    3. Geben Sie im Feld Maske der Geräte-ID die ID-Maske des Geräts ein, das Sie zur Liste der vertrauenswürdigen Geräte hinzufügen möchten.

Um eine ID zu finden, können Sie das Ereignis über die Blockierung des Geräts nutzen.

Sie können bei der Eingabe der Maske für die Geräte-ID ein Sternchen (*) als Platzhalter für eine beliebige Anzahl von Zeichen verwenden. Beispiel: Die Maske *Festplatte* wählt alle Geräte aus, die das Fragment "Festplatte" in ihrer ID aufweisen.

4. Wenn es erforderlich ist, geben Sie im Feld Kommentar beliebige Informationen über die hinzugefügten Geräte an.
    5. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.

Das hinzugefügte Gerät wird in der Liste der vertrauenswürdigen Geräte angezeigt.

10. Um die Einstellungen eines Netzwerk- oder Massenspeichergeräts zu ändern, das früher zur Liste der vertrauenswürdigen Geräte hinzugefügt wurde, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Gerät, dessen Einstellungen Sie ändern wollen.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern.

Das Fenster Ausnahmen von der Gerätekontrolle wird geöffnet.

3. Nehmen Sie die notwendigen Änderungen vor.
    4. Klicken Sie auf die Schaltfläche OK.
  11. Wenn Sie ein Netzwerk- oder Massenspeichergerät löschen wollen, das früher zur Liste der vertrauenswürdigen Geräte hinzugefügt wurde, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Gerät und klicken Sie auf Löschen.
  12. Klicken Sie auf Speichern.

Nach der Übernahme des Sicherheitsprofils wird Kaspersky Endpoint Security Cloud auf Windows-Geräten den Zugriff der Benutzer auf Netzwerk- oder Massenspeichergeräte, die zur Liste der vertrauenswürdigen Geräte hinzugefügt wurden, nicht kontrollieren.