Kaspersky Endpoint Security für Android vor der Deinstallation schützen

5. März 2024

ID 152231

Um mobile Geräte zu schützen und die Anforderungen an die Unternehmenssicherheit zu erfüllen, können Sie für Kaspersky Endpoint Security für Android den Schutz vor Deinstallation aktivieren. In diesem Fall kann der Benutzer des Geräts die App nicht über die Benutzeroberfläche von Kaspersky Endpoint Security für Android deinstallieren. Bei der Deinstallation der App mit Mitteln des Android-Betriebssystems wird eine Anfrage zur Deaktivierung der Administratorrechte für Kaspersky Endpoint Security für Android angezeigt. Nach der Deaktivierung wird das mobile Gerät gesperrt. Zum Entsperren muss ein bestimmter Befehl an das Gerät gesendet werden.

Auf den Geräten unter Verwaltung des Betriebssystems Android 7.0 und höher muss zum Schutz der App vor dem Löschen Kaspersky Endpoint Security für Android als Dienst für erleichterte Bedienung installiert sein. Während der Ausführung des Schnellstartassistenten bietet Kaspersky Endpoint Security für Android an, dem Benutzer der App die erforderlichen Berechtigungen bereitzustellen. Der Benutzer kann diese Schritte überspringen oder die Rechte später in den Einstellungen des Geräts deaktivieren. In diesem Fall wird der Schutz der App vor der Deinstallation nicht umgesetzt.

Auf einigen Samsung-Geräten mit dem Betriebssystem Android 7.0 und höher kann das Gerät gesperrt werden, wenn der Benutzer versucht, das Gerät mit einer nicht unterstützten Methode zu entsperren (z. B. mit Sperrmuster), und folgende Bedingungen erfüllt sind: Der Schutz vor Deinstallation für Kaspersky Endpoint Security für Android ist aktiviert und die Anforderungen an die Stärke des Kennworts zum Entsperren des Geräts sind festgelegt. Zum Entsperren muss ein bestimmter Befehl an das Gerät gesendet werden.

Um den Schutz vor Deinstallation für Kaspersky Endpoint Security für Android zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Wählen Sie den Abschnitt SicherheitsverwaltungSicherheitsprofile aus.

Der Abschnitt Sicherheitsprofile enthält eine Liste der Sicherheitsprofile, die in Kaspersky Endpoint Security Cloud konfiguriert wurden.

3. Wählen Sie in der Liste das Sicherheitsprofil für die Geräte aus, auf denen Sie den Schutz vor Deinstallation für Kaspersky Endpoint Security für Android anpassen möchten.
  4. Klicken Sie auf den Link mit dem Namen des Profils, um das Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils zu öffnen.

Im Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils werden die für alle Geräte verfügbaren Einstellungen angezeigt.

5. Wählen Sie in der Gruppe Android den Abschnitt Erweitert aus.
  6. Bringen Sie den Umschalter in die Position Entfernen von Kaspersky Endpoint Security für Android verboten.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Nach der Übernahme des Sicherheitsprofils wird auf den Android-Geräten der Benutzer der Schutz vor Deinstallation für die App aktiviert. Beim Versuch, die App zu deinstallieren, wird das mobile Gerät gesperrt.