Automatische Migration von Kaspersky Security Center auf Kaspersky Endpoint Security Cloud

5. März 2024

ID 224325

Sie können die Geräte Ihrer Benutzer von Kaspersky Security Center auf Kaspersky Endpoint Security Cloud migrieren, indem Sie ein Skript verwenden, wie in diesem Abschnitt beschrieben.

Sie können nur Windows-Geräte automatisch migrieren.

Stellen Sie vor Beginn der Migration sicher, dass in den Richtlinien von Kaspersky Endpoint Security für Windows und dem Administrationsagenten kein Kennwort für den Deinstallationsschutz vorhanden ist.
Deaktivieren Sie während der Migration den Deinstallationsschutz, falls er aktiviert ist. Sobald die Geräte mit Kaspersky Endpoint Security Cloud verbunden sind, können Sie diesen Schutz über die Kaspersky Endpoint Security Cloud Console wieder aktivieren.

Alternativ können Sie sich eine Videoanleitung ansehen, wie das Migrationsskript verwendet wird. Das Video enthält Untertitel in allen von Kaspersky Endpoint Security Cloud unterstützten Sprachen.

Um auf Kaspersky Endpoint Security Cloud zu migrieren, müssen Sie folgende Schritte ausführen:

1. Erstellen Sie einen Ordner auf dem Server von Kaspersky Security Center.
  2. Wechseln Sie in Ihren Arbeitsbereich von Kaspersky Endpoint Security Cloud.

Wenn Sie noch keinen Arbeitsbereich besitzen, erstellen Sie einen.

3. Wechseln Sie zum Abschnitt Programmpakete.
  4. Laden Sie das Programmpaket von Kaspersky Endpoint Security für Windows in den erstellten Ordner herunter.
  5. Erstellen Sie in einem beliebigen Texteditor eine Datei mit dem Skript für die Migration:

Skriptinhalt

6. Speichern Sie das Skript im erstellten Ordner als Datei mit der Erweiterung "ps1".
  7. Starten Sie PowerShell und ziehen Sie anschließend das Skript mit der Maus in das Programmfenster.

Das Skript erstellt für Kaspersky Security Center automatisch die folgenden Aufgaben:

• Deinstallation von Kaspersky Endpoint Security für Windows von allen Geräten, die in der Gruppe der verwaltete Geräte enthalten sind. Das Gerät mit Kaspersky Security Center ist davon ausgeschlossen.
    • Neuinstallation von Kaspersky Endpoint Security für Windows auf den Geräten. Anschließend werden sie mit Kaspersky Endpoint Security Cloud verbunden.
  8. Folgen Sie den Anweisungen des Skripts:
    1. Geben Sie an, ob sich die zu migrierenden Geräte in der Domäne befinden (Are the devices for migration in the domain? Y/N):
      • Wenn sich die zu migrierenden Geräte nicht in der Domäne befinden, geben Sie N ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert, die Anmeldeinformationen des Installationsadministrators von Kaspersky Security Center einzugeben, den Pfad zum Installationspaket von Kaspersky Endpoint Security Cloud anzugeben und anschließend auszuwählen, ob ein Neustart der Geräte erzwungen werden soll (Force Restart? Y/N).

• Wenn sich die zu migrierenden Geräte in der Domäne befinden, geben Sie Y ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Sie werden aufgefordert, die Anmeldeinformationen des Installationsadministrators von Kaspersky Security Center einzugeben, den Pfad zum Installationspaket von Kaspersky Endpoint Security Cloud sowie die Anmeldeinformationen des lokalen Administrators anzugeben und anschließend auszuwählen, ob ein Neustart der Geräte erzwungen werden soll (Force Restart? Y/N).

Wenn Sie den Pfad zum Installationspaket von Kaspersky Endpoint Security Cloud angeben, können Sie den Pfad per Drag & Drop in das PowerShell-Fenster ziehen oder manuell angeben (achten Sie darauf, die Erweiterung *.exe hinzuzufügen).

Detaillierte Informationen zu Benutzerrollen in Kaspersky Security Center finden Sie in der Dokumentation zu Kaspersky Security Center.

2. Legen Sie fest, ob der Neustart der Geräte erzwungen werden soll (Force Restart? Y/N):
      • Wenn Sie das Erzwingen des Neustarts ausführen müssen, geben Sie Y ein und drücken Sie die Eingabetaste. Geben Sie anschließend die Verzögerung des Neustarts in Minuten an und wählen Sie aus, ob die Migration sofort gestartet werden soll (Do you want to start migration now? Y/N).
      • Wenn Sie das Erzwingen eines Neustarts nicht ausführen müssen, geben Sie N ein und drücken Sie die Eingabetaste. In diesem Fall müssen Sie sowohl die Aufgabe zur Deinstallation als auch zur Neuinstallation manuell über Kaspersky Security Center ausführen.
    3. Legen Sie fest, ob die Migration sofort gestartet werden soll (Do you want to start migration now? Y/N):
      • Wenn die Deinstallationsaufgabe automatisch ausgeführt werden soll, geben Sie Y ein und drücken Sie die Eingabetaste. Sie müssen nur die Aufgabe zur Neuinstallation manuell über Kaspersky Security Center ausführen.
      • Wenn Sie sowohl die Aufgabe zur Deinstallation als auch zur Neuinstallation manuell über Kaspersky Security Center ausführen möchten, geben Sie N ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  9. Öffnen Sie die Administrationskonsole von Kaspersky Security Center.
  10. Öffnen Sie in der Konsolenstruktur den Ordner Aufgaben.
  11. Sollte die Aufgabe zur Deinstallation nicht automatisch gemäß den von Ihnen während der Skriptausführung definierten Einstellungen gestartet werden, führen Sie die Aufgabe KSC auf KES Cloud-Migration – Deinstallation aus.
  12. Wenn Sie das Erzwingen des Neustarts der Geräte eingestellt haben, stellen Sie sicher, dass die Geräte erfolgreich neu gestartet wurden.

Dies ist für den erfolgreichen Abschluss der Installationsaufgabe erforderlich. Um festzustellen, ob der Neustart erfolgreich war, können Sie entweder die Ausführungsstatistik der Deinstallationsaufgabe verwenden (warten Sie, bis sie vollständig abgeschlossen ist), oder die Tatsache prüfen, ob der Installationsstatus des Administrationsagenten auf allen im Abschnitt Verwaltete Geräte befindlichen Geräten auf Nein gesetzt ist.

Andernfalls starten Sie die Geräte manuell neu.

13. Wenn sich die Geräte Ihrer Benutzer nicht in der Domäne befinden, öffnen Sie die Installationsaufgabe und geben Sie anschließend ein lokales Administratorkonto auf den Geräten an.
  14. Führen Sie die Aufgabe KSC auf KES Cloud-Migration – KES Cloud installieren aus.

Nach erfolgreichem Abschluss der Installationsaufgabe werden die Windows-Geräte Ihrer Benutzer mit Kaspersky Endpoint Security Cloud verbunden (die Verbindung kann bis zu 15 Minuten dauern). Das Sicherheitsprofil Standard (von Kaspersky konfiguriert) wird automatisch auf jedes Gerät angewendet.