Das Starten von Programmen auf Windows-Geräten verwalten

5. März 2024

ID 231588

Sie können auf Windows-Geräten den Start von Programmen blockieren, die den Anforderungen an Ihre Unternehmenssicherheit nicht genügen. Der Programmstart wird durch die Programmkontrolle eingeschränkt.

Diese Funktion ist nur dann verfügbar, wenn Sie Kaspersky Endpoint Security Cloud mit einer Lizenz für Kaspersky Endpoint Security Cloud Pro aktiviert haben.

Um die Einstellungen der Programmkontrolle auf Windows-Geräten anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die Management-Konsole von Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Wählen Sie den Abschnitt SicherheitsverwaltungSicherheitsprofile aus.

Der Abschnitt Sicherheitsprofile enthält eine Liste der Sicherheitsprofile, die in Kaspersky Endpoint Security Cloud konfiguriert wurden.

3. Wählen Sie aus der Liste das Sicherheitsprofil für die Geräte aus, für die Sie die Programmkontrolle konfigurieren möchten.
  4. Klicken Sie auf den Link mit dem Namen des Profils, um das Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils zu öffnen.

Im Eigenschaftenfenster des Sicherheitsprofils werden die für alle Geräte verfügbaren Einstellungen angezeigt.

5. Wählen Sie in der Gruppe Windows den Abschnitt Programmkontrolle aus.

Die Einstellungen für die Programmkontrolle wird geöffnet.

6. Schalten Sie den Umschalter in die Stellung Die Programmkontrolle ist aktiviert.
  7. Wählen Sie unter Modus der Programmkontrolle den globalen Modus aus:
    • Alle Programme erlauben, mit Ausnahme von

Das ist der Default Allow-Modus (standardmäßiges Erlauben), in dem Benutzer ein Programm starten können, solange es nicht auf der Liste der verbotenen Programme steht.

• Alle Programme blockieren, mit Ausnahme von

Das ist der Default Deny-Modus (standardmäßig verbieten), in dem Benutzer ein Programm nicht starten können, solange es nicht auf der Liste der erlaubten Programme steht.

8. Geben Sie eine Liste mit Ausnahmen an.

Für jeden Modus der Programmkontrolle können Sie maximal 5 Ausnahmen hinzufügen.

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• So fügen Sie der Programmkontrolle eine Ausnahme hinzu:
      1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
      2. Definieren Sie im folgenden Fenster Ausnahme für die Programmkontrolle hinzufügen die Einstellungen der Ausnahme, wie weiter unten in diesem Abschnitt beschrieben.
      3. Klicken Sie auf Übernehmen, um das Fenster Ausnahme für die Programmkontrolle hinzufügen zu schließen.
    • Um eine der Programmkontrolle hinzugefügt Ausnahme zu aktivieren oder zu deaktivieren, setzen Sie den Umschalter neben dieser Regel in die entsprechende Stellung:
      • Ist der Umschalter grün, ist die Ausnahme aktiviert. Abhängig vom Modus der Programmkontrolle werden die in der Ausnahme angegebenen Programme entweder blockiert oder zugelassen.

Standardmäßig sind neu hinzugefügte Ausnahmen aktiviert.

• Ist der Schalter grau, so ist die Ausnahme deaktiviert. Wenn der Benutzer versucht, die in der Ausnahme angegebenen Programme zu starten, wird das Verhalten des Programms durch den Modus der Programmkontrolle bestimmt.
    • So bearbeiten Sie eine hinzugefügte Ausnahme der Programmkontrolle:

Die vordefinierte Ausnahme Vertrauenswürdige Installationspakete, die im Programmkontrolle-Modus Alle Programme blockieren, mit Ausnahme von angezeigt wird, kann nicht geändert werden.

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der entsprechenden Ausnahme.
      2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern.
      3. Legen Sie im sich öffnenden Fenster Ausnahme der Programmkontrolle bearbeiten die Einstellungen der Ausnahme so fest, wie weiter unten in diesem Abschnitt beschrieben.
      4. Klicken Sie auf Übernehmen, um das Fenster Ausnahme der Programmkontrolle bearbeiten zu schließen.
    • So löschen Sie hinzugefügte Ausnahmen der Programmkontrolle:

Die vordefinierte Ausnahme Vertrauenswürdige Installationspakete, die im Programmkontrolle-Modus Alle Programme blockieren, mit Ausnahme von angezeigt wird, kann nicht gelöscht werden.

1. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den erforderlichen Ausnahmen.
      2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen.
      3. Klicken Sie anschließend im Bestätigungsfenster auf die Schaltfläche Löschen.
  9. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Die Liste mit Ausnahmen der Programmkontrolle wird aktualisiert.

Nach der Übernahme des Sicherheitsprofils wird auf den Windows-Geräten die Programmkontrolle aktiviert. Der Benutzerzugriff auf Programme wird gemäß den aktuell festgelegten Einstellungen geregelt.

So definieren Sie die Einstellungen einer Ausnahme der Programmkontrolle:

1. Beginnen Sie mit dem Hinzufügen oder Bearbeiten einer Ausnahme, wie weiter oben in diesem Abschnitt beschrieben.
  2. Geben Sie im Feld Name der Ausnahme den Namen der Ausnahme ein.
  3. Wählen Sie die Kriterien aus, die auf Programme angewendet werden sollen.

Geben Sie eine der folgenden Kriterien an:

• Programmkategorien

Kaspersky Endpoint Security Cloud verwaltet den Zugriff auf Programme aus den ausgewählten Kategorien.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf den Link Einstellungen.
      2. Aktivieren Sie im sich öffnenden Fenster Programmkategorien die Kontrollkästchen neben den gewünschten Kategorien.
      3. Klicken Sie auf OK, um das Fenster Programmkategorien zu schließen.
    • Bestimmte Programme

Kaspersky Endpoint Security Cloud verwaltet nur den Zugriff auf die angegebenen Programme.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf den Link Einstellungen.
      2. Geben Sie im folgenden Fenster Bestimmte Programme die Liste der auszuschließenden Programme an.

Sie können Masken verwenden:

• Das Zeichen * (Stern) nimmt den Platze eines beliebigen Zeichensatzes ein. Beispiel: C:\Benutzer\Benutzername\Desktop\*.exe.
        • Das Zeichen ? (Fragezeichen) nimmt den Platze eines beliebigen einzelnen Zeichens ein. Beispiel: C:\Benutzer\Benutzername\Desktop\test?.exe.
      3. Klicken Sie auf OK, um das Fenster Bestimmte Programme zu schließen.
    • Alle Programme von Wechseldatenträgern

Kaspersky Endpoint Security Cloud verwaltet den Zugriff auf alle Programme, die auf Wechseldatenträgern gespeichert sind.

4. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu speichern.

Die festgelegten Einstellungen werden gespeichert.